Газета «Вестник»
Архив

№ 51 (677)
26 декабря 2003


Заголовки в формате RSS

Двенадцать виноградин


Сегодня Вика пришла на работу в веселом расположении духа. Она твердо решила изменить свою жизнь. Много лет упорно работала, полностью посвятив себя коллегам, родителям, друзьям. Она старалась жить для других. Это было ее главной ошибкой, которая причинила ей боль. Она доверяла людям и жестоко поплатилась. Ее предал даже Олег, человек, которого Вика не просто полюбила, но и которому позволила себя обмануть. Они жили вместе более двух лет. Между ними были очень теплые отношения, они никогда не ссорились, не разделяли между собой обязанности по дому. Если Вика приходила с работы поздно, не успев приготовить ужин, Олег молча надевал фартук и брался за стряпню. Нельзя было сказать, глядя на них, что они любили друг друга до безумия, они просто жили вместе и им было хорошо и удобно. Она ему полностью доверяла, пока не узнала, что Олег встречается с другой девушкой. Та самая девушка позвонила, когда Олега не было дома, рассказала всю правду и, мягко говоря, попросила Вику отойти в сторону.

Вика собрала все вещи Олега в большую сумку, поставила у двери и села в кресло, застыв в оцепенении. Просидев так почти три часа, не двигаясь, уставившись в одну точку, решила полностью пересмотреть свое отношение ко всему. Она поняла, что теперь свободна, ничто ее не держит, никто не ждет, поэтому вполне логично с головой уйти в работу.

Вика работала в одной из компаний по продаже недвижимости, постоянно имела дело с документами, которые нужно было заполнить или подписать. Она очень старалась угодить своему боссу, хотя ненавидела его всей душой, потому что считала маразматическим стариком (боссу было явно за пятьдесят). Он постоянно указывал, что и как нужно делать, хотя совсем не разбирался в бумажных делах. Но Вика поставила перед собой цель — продвижение по карьерной лестнице и шла к ней, не щадя себя. В итоге труды не пропали даром. Босс заметил ее рвение и решил повысить. Но бессонные ночи и постоянный стресс плохо отразились на здоровье Вики. Однажды она потеряла сознание у себя в кабинете. Наташа, подруга и коллега по работе, которая обнаружила Вику, привела ее в чувство и отправила домой, пообещав подменить на время и присылать ей важные бумаги по факсу.

Вика вышла из душного холла компании, и морозный ветер дунул ей в лицо. От холода у нее заслезились глаза. Плотнее укутавшись в пуховик, она поплелась к остановке в надежде в скором времени усесться в теплую маршрутку. Так она и шла, пока не оказалась перед огромной празднично украшенной витриной магазина.

Вика очень любила это место, быть может, потому, что именно здесь познакомилась с Олегом. За стеклом красовалась небольшая елочка, на которой висели разноцветные шары. А под елкой стоял то ли Санта-Клаус, то ли наш, русский, Дед Мороз. Это сразу навеяло теплые воспоминания о детстве, когда она вместе с родителями наряжала сосновые ветки, которые они приносили из леса, расположенного неподалеку от дома, а потом с волнением ждала чудес. Она верила, что, когда стрелки часов сойдутся вместе на 12, ее жизнь изменится, и все мечты обязательно сбудутся. Теперь ей стало смешно. Этот праздник давно потерял для нее всякую загадочность.

Из-за угла резко вывернула серебристая 'десятка’ и затормозила рядом.

— Девушка! — крикнул парень из машины. — Вы не знаете, где улица Тредиаковского?

Вика подумала, что обращаются не к ней, и обернулась. Сзади плелась только угрюмая старушка, которую девушкой назвать трудно.

— Девушка, я очень спешу. Не могли бы вы мне помочь?

— Я знаю, где это, я там живу, — ответила она.

— Как хорошо! Садитесь в машину, покажете дорогу.

Вика пристально посмотрела на молодого человека. Он чем-то напоминал Олега: те же густые темные волосы, зеленые глаза. Вообще-то, это было не в правилах Вики — садиться к незнакомцам в машину. Но она решила, что на маньяка он не похож, к тому же предлагает доехать до дома с комфортом. Вика села в машину, и они поехали. Вадим, а именно так звали молодого человека, ловко крутил руль, следуя указаниям Вики.

По дороге они разговорились. Вика узнала, что Вадим живет в Москве, а сюда приехал по долгу службы. Сейчас он опаздывал на важную встречу. Вадим же, в свою очередь, выудил информацию о том, где она работает.

’Десятка’ подъехала к нужному дому на улице Тредиаковского. Вика хотела уже выйти, но Вадим ее остановил.

— А могу я узнать ваш номер телефона?

— Понимаете, Вадим, я бы не хотела, чтобы вы его знали. Я недавно порвала с парнем и не могу прийти в себя, — ответила она и вышла.

Вика открыла дверь и зашла в пустую, темную квартиру. Прислонилась к двери и в первый раз после разрыва с Олегом по ее лицу потекли слезы.

В этом году ее ждала перспектива провести Новый Год в гордом одиночестве, так как даже родители уехали на турбазу, что уж говорить о немногочисленных подружках, которые проведут его в своих семьях.

Как всегда, под Новый год показывали старые фильмы, ее любимые. Внезапный звонок в дверь оторвал ее от раздумий. Вика поплелась к двери, включила в коридоре свет, открыв дверь, застыла с широко раскрытыми глазами. На пороге стоял Вадим с охапкой красных роз.

— С Новым годом, Вика! Не знал, какие цветы ты больше любишь, купил розы. Ты меня впустишь или так и оставишь на пороге?

Вика отошла в сторону.

— Как:как ты: адрес:я тебе не давала адрес, — пролепетала она.

— Я же узнал, где ты работаешь. Не так ли? Коробка конфет и бутылка шампанского развязали язык одной из сотрудниц твоей фирмы. Как там ее звали? Наташа, кажется. И вот я здесь. Знаешь, после нашей встречи я не мог забыть тебя. Ты — единственная девушка, которая не кинулась на меня с первого взгляда, даже телефон не оставила.

Говоря это, Вадим уже снял верхнюю одежду и, не дав Вике прийти в себя, прошел в комнату.

— О, да я вижу тут настоящая пирушка! А почему один столовый прибор? Меня, кажется, здесь не ждали?!

— Да что ты, проходи, конечно. Наоборот, я очень рада, что ты пришел.

Они удобно устроились на полу перед телевизором. Им было хорошо вдвоем. Вадим беспрестанно шутил и рассказывал истории из жизни, а Вика смеялась, глядя, как у него блестят глаза, отражая пламя свечи. Она ощущала себя самой счастливой на свете. Она простила всем ту боль, которую ей причинили, даже Олег казался сейчас чем-то далеким. Стрелки часов приближались к 12-ти.

— Вадим, существует такое поверье, что, пока бьют куранты, нужно успеть съесть 12 виноградин, чтобы в новом году исполнились все мечты.

— И ты в это веришь?

— Теперь — да:

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019